Calorías y principales nutrientes

Definiciones básicas:

  • Caloría (1) : Una caloría (cal) es una unidad de energía térmica, que equivale a la cantidad de calor necesaria para elevar 1 centígrado la temperatura de 1 gramo de agua desde  los 14,5°C a  los 15,5°C.
  • Caloría (2): Unidad de medida del contenido energético de los alimentos
  • Kilocaloría o kcal: Energía calorífica necesaria para elevar 1 grado celsius la temperatura de 1 kilogramo de agua. (En la actualidad, se ha sustituido el término kilocaloría por caloría, aunque no es lo correcto si se habla con propiedad)
  • Macronutrientes: Son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de energía metabólica del organismo. Los principales son los glúcidos, proteínas y lípidos. El alcohol no está considerado como macronutriente ya que no es necesario para la supervivencia.
  • Micronutrientes: son aquellos nutrientes que no aportan energía. Son las vitaminas, los minerales, agua, etc.

 

Calorías y principales nutrientes

  • 1 gramo de CARBOHIDRATOS = 4 kcal
    • Simples: digestión y absorción rápida
    • Complejos: digestión y absorción lenta.
  • 1 gramo de PROTEÍNAS = 4 kcal
    • Origen animal: alto valor biológico
    • Origen vegetal: menor valor biológico
  • 1 gramo de GRASAS= 9 kcal
    • Saturadas: las menos saludables
    • Monoinsaturadas: las más saludables
    • Poliinsaturadas
    • Trans: perjudiciales para la salud
  • 1 gramo de ETANOL (alcohol)= 7 kcal
  • 1 gramo de FIBRA =2 kcal 

 

En este post hacemos un resumen del aporte nutricional de las galletas. ¡Atención!

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¿Nuestro consejo? Cuenta los nutrientes, no las calorías